본문바로가기

서울시설공단 서울+이야기

컨텐츠

서울+사람

(사용안함)_서울+사람 게시글 내용
[고척스카이돔] 고척스카이돔 집중 탐구 <소음 차단의 비밀>
작성자 서울이야기꾼 조회수 5066
등록 부서 홍보마케팅실
등록일 2015/10/30 14:40

고척스카이돔은 지리적으로 주변에는 초등학교와 아파트 단지가 위치해 있고

위로는 김포공항을 오가는 비행기가 8~10분 간격으로 하루에도 몇 번씩 비행을 하고 있어요.

고척스카이돔 풍경 사진

그러다보니 고척스카이돔은 경기 및 공연 문화 행사 시 내부에서 발생하는 소음 뿐만 아니라

외부에서 들려오는 소리까지 이중 차단을 해야하는 숙제를 안고 있어 개장전 우려의 목소리가 높았는데요.

최근 고척스카이돔에서 최초로 열린 엑소 콘서트에서 소음 차단 효과가 증명되며 그 우려를 말끔히 씻어냈죠.

그 비법이 무엇인지 오늘 파헤쳐보고자 해요.

고척스카이돔은 돔 구장으로 지붕이 있는 것 모두들 알고 계시죠?

고척스카이돔의 지붕을 덮고 있는 것은 유리 섬유 테플론 코팅을 한 특수 재질의 막으로

200도의 열에도 변형되지 않을 정도로 튼튼한 재질을 자랑하는데요.

고척스카이돔의 소음 차단 비밀은 바로 이 3중막 지붕에 있답니다~

고척스카이돔 지붕

가장 바깥쪽의 막은 외부에서 안으로 들어오는 소음을 흡수하고

가장 안쪽에 있는 막은 내부의 소음을 흡수하며 경기장 안팎의 소리를 줄이는 효과를 주고 있는데요.

중간막은 소음 차단 뿐만 아니라 세계 최초로 투명차음막을 썼는데요.

일반적인 막들은 두꺼워 빛이 통과하기 어려운데 투명 차음막은 바깥의 빛을 10~13% 투과시킬 만큼 빛의 투과성이 좋아서

낮에는 조명 없이 차연채광만으로 실내활동이 가능해 에너지 절감 효과를 높이는 친환경 지붕이에요.

비밀을 알고 나니 고척스카이돔 지붕 괜히 달리보이죠?

고척스카이돔 측면창

돔구장 측면 창도 일반 창처럼 보이지만 소음차단 유리재질에 특수 필름을 장착해 효과를 발휘하고 있고요.

측면 창에 설치되어 있는 블라인드 역시 이중으로 소음을 차단하는 역할을 해요.

고척스카이돔 커튼 설치 모습

이 외에도 사람들이 드나드는 출입구에 설치된 커튼 역시도 안에서 밖으로 나가는 소리를 흡수하는 역할을 한다고 하니 소음 걱정 없겠죠!

야구, 경기 음악 공연으로 발생하는 소음(약 98~117db)이 일상적인 소음(약40~50db) 수준으로 줄어들 수 있었던 비밀 이제 풀리셨죠~

다음편에서는 고척스카이돔의 쾌적한 환경 유지의 비밀 풀어보도록 할게요! 기대해주세요~ 

공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시

04704 서울시 성동구 청계천로 540 서울시설공단 TEL:02)2290-6114