뽕나무 | |||
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작성자 | 관리자 | 조회수 | 2834 |
등록 부서 | 관리자 | ||
식물구분 | 수목 | ||
학명 | Morus alba L. | ||
과명 | 뽕나무과 | ||
등록일 | 2015/01/15 12:25 | ||
■ 특징
수고 3m 정도에 달하며 수피는 회갈색으로 세로로 갈라진다. 어긋나게 달리는 잎은 난형으로 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 잎몸이 3~5개로 갈라지기도 한다. 표면은 느낌이 거칠고 뒷면 맥 위에 털이 밀생한다. 잎자루에도 털이 덮인다. 암수딴그루로 6월 새 가지의 잎겨드랑이에 꽃이 달린다. 수꽃이삭은 이삭 모양의 꽃차례로 달리고 암꽃이삭은 넓은 타원형으로 암술대가 거의 없고 암술머리가 2개로 갈라진다. 열매는 구형으로 6월에 붉은색에서 검은색으로 익는데 열매가 익은 후에는 암술대가 거의 보이지 않는다. 잎을 자르면 흰 액이 나오며 열매를 ‘오디’라 하여 식용한다. 중국 원산으로 흔히 인가 주변에서 심어 기르는 낙엽활엽교목이다. 열매를 먹으면 소화가 촉진되어 방귀가 뽕뽕 나온다 하여 붙은 이름이다.
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